La protección del derecho a la integridad personal por parte de los agentes educativos - Cutipa Pilco, Yesen Maribel (2024)
En esta investigación realizada se analizó la problemática relativa a la falta de mecanismos o procedimientos efectivos para proteger la integridad personal de los estudiantes frente al bullying o acoso escolar, en lo que respecta a la intervención de los agentes educativos. Se tiene como pregunta de investigación ¿Cuáles son los mecanismos o procedimientos efectivos para proteger la integridad personal de los estudiantes, en el bullying o acoso escolar, por parte de los agentes educativos? El objetivo general fue determinar los mecanismos o procedimientos efectivos de protección de la integridad personal de los estudiantes, en el bullying o acoso escolar, por parte de los agentes educativos. Para ello, se utilizó un enfoque cualitativo y un método de investigación jurídico dogmático y descriptivo, basado en la observación documental, la exégesis y las entrevistas. La muestra estuvo conformada por 1 director, 5 docentes, 1 estudiante y 1 fiscal de familia. Las unidades de análisis fueron convenciones, leyes y la Constitución Política. Los resultados resaltan la importancia de proteger la integridad personal como un imperativo ético y legal, y la necesidad de un enfoque integral que involucre a todos los actores educativos. También se destaca la implementación de protocolos y medidas de atención para garantizar un entorno educativo seguro y positivo para todos los estudiantes.