Determinantes del uso eficiente de los recursos públicos de la Municipalidad Provincial de San Antonio de Putina, 2014 - 2019 - Viza Llanqui, Fanny (2022)
En el presente estudio se analizó la eficiencia del gasto municipal de las municipalidades distritales de la provincia de San Antonio de Putina de los años 2014-2019, mediante la interpretación de las actividades públicas municipales como el proceso de producción con la combinación de inputs para obtener outputs. El objetivo del presente estudio es determinar los factores que influyen en el Determinar los factores que influyen en el uso eficiente de los recursos públicos de la Municipalidad Provincial de San Antonio de Putina, 2014-2019. La metodología utilizada fue no paramétrica Data Envelopment Analysis (DEA) orientado a los inputs y outputs para la estimación de las fronteras de producción. Por otro lado, se hizo uso el modelo de regresión Tobit, para analizar algunos factores socioeconómicos, fiscales, y demoFiguras con los niveles de eficiencia determinados por el DEA. El modelo econométrico significativo fue el de datos agrupados y en la estimación todas las variables son significativas, la inversión en proyectos de inversión es la que tiene mayor impacto positivo de 0.722 en la eficiencia del gasto, y la densidad poblacional tiene un impacto negativo de 0.047 lo cual refleja el incremento de la población en las municipalidades distritales pequeñas de la provincia de San Antonio de Putina. Por lo tanto, las municipalidades distritales de la provincia de San Antonio de Putina muestran los mejores índices de eficiencia del gasto público, de 0.775, 0.625, 0.808 y 1 para la municipalidad de distrital de Sina para los años 2014 al 2018 respectivamente.