Estilo de liderazgo y organización institucional en los CEBAs de la zona sur de la región Puno – 2014 - Condori Pilco, Lucio Bernardo (2016)
La investigación tiene como objetivo determinar el grado de correlación que existe entre el “Estilo de Liderazgo y la Organización Institucional en los CEBAs de la Zona Sur de la región Puno – 2014”. Para la realización del presente estudio se recurrió a los Centros de Educación Básica Alternativa (CEBA) de la zona sur de la región Puno, siendo la población la unidad de análisis los directores y docentes los mismos que ascienden a 05 directores y 44 docentes para determinar la correlación del estilo de liderazgo y la organización institucional en los CEBAs de la zona sur de la región Puno. Se recurrió a una muestra de 05 directores y 44 profesores que a través de ellos se examinó las dos variables en estudio. La metodología utilizada corresponde al tipo no experimental y diseño descriptivo correlacional. Los datos fueron recogidos a través de las técnicas: Encuesta y la observación. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario y la guía de observación que son ítems estructurados y procesados a través del diseño estadístico de la Correlación de Pearson para probar la hipótesis. La conclusión a la que se llegó es que existe un alto grado de correlación entre el Estilo de Liderazgo y la Organización Institucional en los Centros de Educación Básica Alternativa de la zona sur de la región Puno. Es así que se logra con el estadístico de prueba “r” de Pearson el 0,766 considerándose una correlación positiva alta con una significancia de 0,01, es así que la variable Estilo de Liderazgo se debe a la variable Organización Institucional y viceversa, sin que ello signifique una relación de causa-efecto entre dichas variables.