El control interno y su incidencia en el proceso de adjudicaciones de menor cuantia en la UNA - Puno, periodo 2014-2015 - Zea Ynca, Elizabeth (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “El Control Interno y su incidencia en el proceso de adjudicación de menor cuantía en la UNA- PUNO, periodo 2014- 2015”, se realizó en la Oficina de Abastecimiento, partiendo en las deficiencias en los controles de adjudicación de menor cuantía, el desconocimiento de normas internas y externas que rigen las compras se plantea como objetivo general Evaluar el proceso de control interno y su incidencia en las adjudicación de menor cuantía en la Universidad Nacional del Altiplano-Puno, periodo 2014-2015, los resultaros se obtuvieron mediante cuestionarios, lista de cotejos, observación directa, y análisis documental. Arribándose a las siguientes conclusiones: En concordancia con el objetivo específico 01 e hipótesis especifica 01, se ha evaluado la situación actual del control interno en las unidades de programación, selección, adquisición y almacén de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno. En cuanto a los componentes del sistema de control interno en las unidades mencionadas presentan controles deficientes según el cuadro 16 y grafico 01 se ha obtenido una calificación de 9.21 ubicándose dentro del rango no cumple mostrando una efectividad de aplicación del 46% y un nivel de riesgo de 54% por lo tanto la estructura actual de control interno en las unidades de programación , selección, adquisición y almacén, presenta controles deficientes que incide desfavorablemente en la gestión administrativa de los procesos. En concordancia con el objetivo específico 02 e hipótesis específica 02, se ha evaluado la situación actual según cuadros 17 al 21 según las encuestas realizadas a las unidades y áreas operativas de la institución nos muestra que los servidores desconocen Sistema de control interno, debido a la falta de actualización personal y capacitación por parte de la entidad, por ello no le dan la debida importancia al control interno. Se demostró mediante el cuadro 22 y grafico 7, que en la formulación del Plan Anual de Contrataciones de la entidad se presentó deficiencias, puesto que se inició con PAC inicial de 76 procesos de Adjudicación de Menor Cuantía y durante el periodo se incluyeron al PAC 60 procesos y se excluyeron del PAC 40 procesos, lo que genera un nivel alto de modificaciones al PAC, a consecuencias de que las áreas usuarias programan sus requerimientos o necesidades sin tener encuesta el Plan Operativo Institucional(POI) y el presupuesto institucional de gasto, lo que genera modificaciones en el PAC y por ende no se atiende las necesidades de las áreas usuarias en el tiempo planificado