Propuesta de regulación legal del divorcio incausado en el Código Civil Peruano a partir de los principios constitucionales y derecho comparado - Gutierrez Mamani, Vanessa Stefanny (2021)
El estudio centra su análisis en tres tópicos; el primero, sobre el tratamiento del divorcio incausado en el derecho comparado, verificar como es la regulación en los países latinoamericanos. El segundo tópico está referido al análisis de los fundamentos constitucionales y convencionales para proponer su regulación y evaluar si colisiona con algún precepto constitucional. Finalmente, la investigación ha propuesto la fórmula legal para la incorporación de esta figura en la legislación peruana. Objetivo: Plantear la regulación del divorcio incausado en el ordenamiento jurídico peruano a partir del derecho comparado y constitucional. Metodología: La investigación es de enfoque cualitativo y se utilizará el diseño Dogmático-propositivo. Resultados: (i) La institución del divorcio incausado está regulada en los países de Chile, Bolivia, Brasil, Argentina, y Colombia bajo una filosofía de respeto a la autonomía de la voluntad que implica la libertad de decidir sobre un asunto de vida personal. (ii) Los fundamentos que sostienen son: la autonomía de la voluntad, el libre desarrollo de la personalidad, la rapidez que evita la innecesaria agonía de las relaciones matrimoniales y el descongestionamiento de los procesos de divorcio en los juzgados, todo ello responde a una nueva filosofía del divorcio express. (iii) El planteamiento de una nueva fórmula legislativa sobre el divorcio incausado debe sustentarse bajo el principio de la autonomía de la voluntad y libre desarrollo de la personalidad.