Diseño e implementación de un plan de manejo ambiental en el transporte de personal minero por D&J Remisse 21 S.A.C. - Sociedad Minera Cerro Verde - Neyra Churata, Lenin Hugo (2021)
La investigación titulada Diseño e implementación de un plan de manejo ambiental en el transporte de personal minero por D&J Remisse 21 S.A.C. - Sociedad Minera Cerro Verde, donde la empresa D&J Remisse 21 S.A.C. se dedicada al transporte de ejecutivos en operación mina como voladura, recojo de encomiendas, etc., y como empresa tiene la obligación de cumplir las leyes medioambientales para lo cual debe contar con un plan de manejo ambiental adecuado a las labores que cumple la Sociedad Minera Cerro Verde en todos sus procesos unitarios; la investigación se tiene como objetivo general de formular el diseño e implementación de un plan de manejo ambiental para la empresa D&J Remisse 21 S.A.C., desarrollado bajo la metodología de un tipo descriptivo, con un diseño no experimental, de corte transversal de un enfoque cuantitativo; donde la muestra de investigación fue de 50 vehículos y 60 trabajadores que en sus actividades se identificó aspectos ambientales y en base a ello se diseñó el plan de manejo ambiental de todo el proceso de transporte del personal, mantenimiento de vehículos y los procesos administrativos llegando a la conclusión general que el diseño y la implementación duró un total 12 semanas donde se identificó 16 aspectos ambientales y según a eso fue diseñado 36 acciones de mitigación, control y capacitación programados anualmente según el cronograma de actividades y se terminó implementándose con un costo total de 8 200 soles en conceptos de archivos administrativos, dispositivos del plan como señalizaciones y contenedores de residuos sólidos, y en el área de recursos humanos se capacitó en una duración de 9 horas contemplando los procedimientos de transporte de personal, mantenimiento de vehículos y procesos administrativos.