Sistema de abastecimiento de agua potable en las urbanizaciones Nuevo Progreso y Unión Milluni del Distrito de Macari, Provincia de Melgar – Región Puno - Paucar Carrasco, Elvis Yury (2016)
En el presente trabajo se diseñó el sistema de abastecimiento de agua potable en las urbanizaciones Nuevo Progreso y Unión Milluni. Para tal diseño se realizaron cálculos de hidráulica, estableciéndose como parámetro fijo el número de habitantes a los cuales se les prestará el servicio, determinándose el caudal aproximado que requieren en la ciudad de Macari, y así, poder satisfacer las necesidades domésticas de dichas poblaciones. Conocido el caudal necesario se estudió la proyección, almacenamiento y distribución de en las tuberías con el fin de determinar las pérdidas, presiones, caudales, velocidades y demás parámetros para una adecuada distribución del sistema. Y, por último, simular el sistema con los programas WaterCAD SS5 y EPANET v2 para poder verificar el funcionamiento del mismo y obtener unos resultados más satisfactorios. En el diseño del sistema se obtuvieron los siguientes resultados: Una distribución apropiada del caudal, presiones y almacenamiento en la ciudad lo cual garantiza el suministro diario requerido.