Seroprevalencia de la Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (IBR) en vacunos de la raza Brown Swiss de la comunidad del Rosario del distrito de Azángaro - Bautista Muñoz, Claudia (2019)
La Rinotraqueitis Infecciosa Bovina es una enfermedad que se encuentra ampliamente distribuida en la ganadería lechera y de doble propósito, generando grandes pérdidas económicas para el productor; por lo que el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: determinar la Seroprevalencia del virus de la Rinotraqueitis Infecciosa Bovina en la comunidad Rosario del distrito de Azángaro-Puno; considerando las siguientes variables: sexo (machos y hembras), edad (menores de 2 años y mayores de 2 años), estado reproductivo (preñadas en en seca).para lo cual se colecto muestras de sangre de 85 vacunos de la raza Brown Swiss y se analizaron en el laboratorio de Salud Animal del C.E. Chuquibambilla de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia UNA-Puno, mediante la técnica de ELISA indirecta, utilizando el kit IDEXX IBR IgE para detección de anticuerpos específicos para el virus de la IBR. Los datos fueron analizados a través de la prueba estadística de ji-cuadrada. Los resultados de Seroprevalencia general de la comunidad del Rosario del distrito de Azángaro fue 8.2%; para machos 0.00% y en hembras 9.3%; y para los animales menores de 2 años 0.0% y mayores de 2 años 11.7%; según el estado reproductivo para vacas preñadas 18.8% y vacas vacías 0.0% y finalmente para el estado productivo para vacas en lactación 6.1% y para vacas en seca 18.5%. En conclusión, el agente de la IBR está presente en la población de vacunos de la zona de estudio.