Determinación de la dinámica de cambio de los bofedales altoandinos empleando imágenes satelitales en la cuenca del rio Huenque en el periodo (1990 – 2024) - Gonzales Apaza, Reynaldo (2024)
Los bofedales de la cuenca del rio Huenque están siendo perjudicados por la escasa atención prestada, por el desconocimiento de los planes diseñados para su conservación, y por el cambio climático, provocando sequias extremas y por ende hace que estos ecosistemas se degraden. El objetivo general fue determinar la dinámica de cambio de los bofedales altoandinos empleando imágenes satelitales en la cuenca del rio Huenque en el periodo (1990 – 2024), con procedimiento metodológico mediante la descarga de imágenes satelitales Landsat entre los periodos 1990 al 2023, para aplicar índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI) y determinar la extensión de los bofedales, luego se determinó la correlación existente entre las variables climáticas (precipitación – temperatura) con su superficie y finalmente determinar el estado de 15 bofedales de la cuenca. Resultando una extensión de los bofedales al año 1990 de 45.49km2, al año 1995 fue de 36.86km2, al año 2000 fue de 27.56km2, al año 2005 fue de 39.81km2, al año 2010 presento 32.82km2, también al año 2015 fue de 40.93km2, al año 2020 fue de 38.16km2, y al año 2024 fue de 37.87km2, al año 2005 fue de 39.81km2, presentando una correlación entre las variables climáticas y la superficie de los bofedales, por presentar un p valor <0.05. Asimismo, la mayor parte de los bofedales en estudio de la cuenca del rio Huenque se encuentran en un estado de conservación bueno; y en menor proporción en un estado muy bueno. Concluyendo que los bofedales altoandinos de la cuenca del rio Huenque presentan una dinámica de cambio del -0.5224%; todo ello por presentar signos de erosión, ganadería, a la variabilidad climática y a los factores antrópicos.