Estado situacional de la implementación y funcionamiento del sistema de control interno y su incidencia en la gestión Municipal del Distrito de Pedro Vilca Apaza, periodo 2021 - Valdivia Quiroz, Henry Leonel (2023)
Se llevó acabó la investigación con el objetivo de determinar el estado situacional de la implementación y funcionamiento del Sistema de Control Interno y su incidencia en la gestión municipal del distrito de Pedro Vilca Apaza, se empleó un diseño de investigación cuantitativa no experimental, método analítico descriptivo, como instrumento de investigación se aplicó encuestas y ficha de análisis documental para evaluar las condiciones de la implementación y funcionamiento del sistema de control interno, con el fin de identificar las principales dificultades en este ámbito, la muestra estuvo constituida por 21 oficinas de la municipalidad distrital, Las conclusiones obtenidas revelan que la falta de interés y desconocimiento sobre la importancia del Sistema de Control Interno son las causas fundamentales de la deficiente implementación y funcionamiento del sistema en la municipalidad. Existe una carencia de atención hacia este tema, a pesar de que la directiva (006-2019) establece claramente su relevancia para mejorar la gestión municipal. Cabe destacar que el incumplimiento de estas directrices está tipificado como falta y, en caso de no cumplir con ellas, se deben aplicar las sanciones correspondientes según el marco normativo vigente, en conclusión según los resultados obtenidos se revelan deficiencias en la implementación como en el funcionamiento del Sistema de Control Interno de la municipalidad distrital, donde se han identificado falencias en el proceso administrativo de la municipalidad, incluyendo la planificación, organización, dirección y control de las actividades municipales. Esto subraya la necesidad de fortalecer y evaluar estos procesos para mejorar la gestión municipal.