Acción tutorial y desarrollo de competencias en estudiantes de riesgo académico de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno - 2021 - Chura Castillo, Martha Elisa (2023)
La investigación denominada: “Acción tutorial y desarrollo de competencias en estudiantes de riesgo académico de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno – 2021”. tuvo como objetivo: determinar la relación de la acción tutorial y desarrollo de competencias en estudiantes de riesgo académico; se propuso como hipótesis: la acción tutorial se relaciona significativamente con el desarrollo de competencias en los estudiantes de riesgo académico; se trabajó con el método de investigación hipotético-deductivo bajo el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación correlacional, con diseño no experimental, se valió del muestreo no probabilístico. La población y muestra estuvo conformada por 45 estudiantes. Para reunir la información se recurrió a la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario. Para obtener los resultados se usó el programa estadístico SPSS versión 26; el método estadístico para la validación de la hipótesis fue “Spearman”. Cuyo resultado fue (0,001) con la correlación positiva media con un nivel de r=0,481**. Seguidamente la tutoría académica y desarrollo de competencia cognitiva con el valor 354*, la tutoría académica y competencia actitudinal con un valor 0,510, la tutoría personal y desarrollo de competencia cognitiva con un valor 0.335, la tutoría personal y desarrollo de competencia actitudinal con un valor de 0,445 existe relación positiva media entre las variables 0.481 están relacionadas la acción tutorial con el desarrollo de competencias de los estudiantes en riesgo académico de la escuela profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA Puno-2021.