Optimización de costos de producción mina mediante la evaluación de las operaciones unitarias de perforación y voladura en los tajeos Mariana y Alexia de la Compañía Minera Arcata S.A. Arequipa - Araca Mamani, Rommel Smith (2018)
La Compañía Minera Arcata S.A. – Arequipa, se encuentra ubicada en la Cordillera Occidental de los Andes, dentro de la jurisdicción del distrito de Cayarani, provincia de Condesuyos y departamento de Arequipa. En la actualidad para el desarrollo de las operaciones unitarias de perforación y voladura, afronta elevados costos de producción debido a una serie de factores y para resolver este problema se ha planteado evaluar las operaciones unitarias de perforación y voladura. El objetivo principal del presente estudio de investigación es optimizar los costos de producción mina, mediante la evaluación de las operaciones unitarias de perforación y voladura en los tajeos Mariana y Alexia de la Compañía Minera Arcata S.A. – Arequipa. La metodología para desarrollar el presente estudio de investigación ha consistido primeramente en realizar el control de las operaciones unitarias de perforación y voladura de la explotación anterior, en donde se ha analizado el burden, espaciamiento, número de taladros, tipo de roca, equipos, diseños de labores mineras, maquinaria, y la carga explosiva utilizada, los datos se han registrado en sus respectivas fichas de control. De forma similar en la explotación actual del yacimiento mineral, las pruebas se han realizado en un periodo de 15 días, considerando en el nuevo diseño de la malla de perforación el análisis de: burden, espaciamiento, número de taladros, tipo de roca, equipos, maquinaria y la carga explosiva utilizada según las características del macizo rocoso, todos los datos se han recopilado en las fichas de control. Para alcanzar los resultados requeridos se ha realizado el análisis comparativo de perforación y voladura anterior y actual llegando a las siguientes conclusiones, antes de la optimización se ha utilizado 347 taladros de producción y 312 taladros con optimización, el consumo de explosivos utilizados en la voladura anterior ha sido 166.56 kg y con la optimización 149.76 kg. con una diferencia de 16.80 kg y los costos de perforación y voladura anterior ha sido 7.84 US $/Tm y 7.54 US $/Tm con la optimización en el tajeo Mariana de la Compañía Minera Arcata S.A. – Arequipa.