Determinación de nitrógeno metabólico fecal, endógeno urinario y dérmico en llamas (Lama glama) hembras de un año de edad - Mamani Lima, Yoel Wilson (2017)
El estudio, fue realizado en el Centro de Investigacion y Produccion, La Raya de la Universidad Nacional del Altiplano, ubicado en el Distrito Santa Rosa, provincia Melgar, Región Puno, a una altitud de 4200 m. El objetivo fue determinar las pérdidas de nitrógeno endógeno: nitrógeno metabólico fecal (NMF), nitrógeno endógeno urinario (NEU) y nitrógeno endógeno dérmico (NED) en llamas hembras de un año de edad. El estudio, se realizó mediante el metabolismo proteico, en jaulas metabólicas para la digestibilidad in vivo; en base a tres dietas con niveles de 4, 6, 8 % de proteína cruda, con forrajes: paja de avena (Avena sativa), ichu (Stipa Ichu), heno de alfalfa (Medicago sativa) y suplementadas con minerales y vitaminas. Se utilizaron tres llamas en crecimiento de un año de edad, se registraron pesos vivos de llamas al inicio y al final del experimento/etapa. Los animales experimentales fueron confinados en jaulas, para la colección de heces, orina y perdidas dérmicas, con dos periodos en cada una de las tres etapas, siete días de acostumbramiento y siete días de colección de excretas. El cálculo de nitrogeno metabolico fecal, fue por regresión lineal entre el nitrogeno consumido (X) y nitrógeno de heces (Y) por extrapolación a cero de Nitrogeno consumido (X=0), el nitrogeno endógeno dermico, fue medida por regresión lineal entre el nitrogeno consumido (X) y el nitrógeno urinario (Y) por extrapolación a cero de Nitrogeno consumido (X=0), el cálculo de Nitrogeno endógeno dérmico, fue medida por regresión lineal entre el Nitrogeno consumido (X) y el nitrógeno de pérdidas cutáneas (Y) por extrapolación a cero de Nitrogeno consumido (x=0). Los resultados para el nitrógeno metabolico fecal (NMF) fue 5.993 g/d (0.217g/Wkg 0.75 ), el nitrógeno endógeno urinario (NEU) fue 0.744 g/d (0.0272g/Wkg 0.75 ) y el nitrógeno endógeno dérmico (NED) fue 0.082 g/d (0.0028g/Wkg 0.75 ), al final se concluye que las perdidas totales de nitrógeno endógeno es 6.819 g/d (0.247g/kgW 0.75 )