Factores asociados a parto por cesárea en gestantes con preeclampsia, Hospital Regional de Ayacucho 2020 - Yucra Campos, Carlos Alberto (2021)
La preeclampsia es una patología que se asocia a una alta incidencia de termino de gestación por cesárea, se sabe actualmente que la preeclampsia aun con criterios de severidad no obliga al parto por cesárea inmediata Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociado a parto por cesárea en gestantes con preeclampsia en el Hospital Regional de Ayacucho 2020. Materiales y Método: Estudio de tipo trasversal, no experimental, observacional, retrospectivo, analítico de casos y controles, se analizaron 177 historias clínicas de gestantes con diagnóstico de preeclampsia las cuales conformaron 2 grupos uno de casos (35 pacientes) y otro de controles (35 pacientes), los casos corresponden a gestantes con preeclampsia que tuvieron su parto por cesárea y controles gestantes con preeclampsia que tuvieron su parto por vía vaginal, para identificar la asociación de los factores se trabajó con un nivel de confianza del 95% con un error máximo de 5%; se calculó el valor de Fisher p<a 0.05 y OR con sus respectivos intervalos de confianza, la base de datos obtenida fue registrada en el programa Excel y posteriormente llevada al programa estadístico SPSS. Resultados: Factores sociodemográficos, edad y parto por cesárea (p=0.145), instrucción y parto por cesárea (p=0.788). Obstétricos: Gestación y parto por cesárea (p=0.322), periodo intergenesico y parto por cesárea (p=0.220), edad gestacional y parto por cesárea (p=0.569), número de controles prenatales y parto por cesárea (p=0.806), antecedentes de preeclampsia y parto por cesárea (p=0.024). Clínicos: Presión arterial y parto por cesárea (p=0.010), IMC y parto por cesárea (p=0.124). Conclusiones: Dentro de los factores clínicos y obstétricos se evidencio que la presión arterial más de 140/90mmHg, así como los antecedentes de preeclampsia resultaron ser un factor de riesgo asociado a parto por cesárea por el contrario la edad, IMC, nivel de instrucción, numero de gestaciones, periodo intergenesico, controles prenatales y edad gestacional no se evidencio asociación estadísticamente significativa.