Relación entre trastornos temporomandibulares con hábitos de chacchado de coca en pacientes de 30 a 66 años que acuden al Centro de Salud Llachòn, 2019 - Chura López, Miluska Marilin (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre trastornos temporomandibulares con hábitos de chacchado en pacientes de 30 a 66 años que acuden al centro de salud Llachón, 2019. Materiales y métodos: Se realizó una investigación relacional, tipo descriptivo, observacional, transversal y analítico. Se empleó la técnica de la observación; usando como instrumento una ficha de recolección de datos, obteniendo el diagnóstico de traumatismo temporomandibular mediante el uso del test de Hèlkimo. La muestra estuvo conformada por 158 pobladores (100%) entre 57 varones y 101 mujeres, que acuden al centro de salud de Llachón, distrito de Capachica, provincia de Puno. Se utilizó el análisis estadístico de Chi cuadrado de Pearson. Resultados: La prevalencia más frecuente de trastornos temporomandibulares según el índice de Hélkimo en ambos géneros, es el grado leve y moderado, sin embargo solo el 0.63% se presentó libre de trastornos temporomandibulares. La prevalencia del hábito de chacchado es mayor según sexos (habito medio), siendo más relevante en el sexo femenino de 30 a 54 años, sin embargo chacchado bajo es más evidente en pacientes jóvenes. El análisis estadístico de Chi Cuadrado de Pearson mostro la existencia de una relación (p<0.001) entre hábitos de chacchado y trastornos temporomandibulares es medio puesto, que presenta una prevalencia de 75,32%. Conclusiones: Mientras más sea el hábito de chacchado hay una mayor presencia de trastornos temporomandibulares.