Restos arqueológicos de Wat’amarka - Merma Gonzales, Norma (2021)
La investigación tiene como objetivo describir las características y/o particularidades de las chullpas, definir al periodo histórico que pertenece las arquitecturas funerarias, y explicar las causas de la decadencia de sus habitantes: los conflictos bélicos y factores climáticos que provocaron la destrucción. Por tanto, se asume el enfoque cualitativo con la metodología de observación científica y descriptiva para interpretar los rasgos de las construcciones arqueológicas de Wat’amarka, empleando el diseño narrativo histórico y la técnica de observación de campo para recoger reseñas con el instrumento ficha de observación arquitectónica. En los resultados se obtienen que las construcciones son de arquitectura funeraria, donde las familias de la élite local eran colocadas en las tumbas de posición fetal, direccionadas al este; también se obtiene que pertenecen al periodo del intermedio tardío, ya que vivían en constantes conflictos bélicos hasta la expansión de los incas que luego fueron colonizados, en la actualidad todavía se mantienen algunos rasgos de sus viviendas y actividades agrícolas; se concluye que, los restos arqueológicos de Wat’amarka son muestra de las creencias y condiciones de vida que albergaban en aquella época pretérita, y pesar de los años siguen perdurando imponente a toda vista, porque fueron cimentadas de manera segura con piedras lajas unidas con argamasa mezclada con cal y paja.