Reacciones adversas inmediatas en donantes de sangre en el Hospital Hipólito UNANUE De Tacna, durante el año 2023 - Dávalos Mamani, Teresa Sonia (2024)
Las reacciones adversas en donantes de sangre son un tema de interés primordial. Aunque la donación de sangre se considera generalmente segura, ocasionalmente pueden surgir efectos adversos en los donantes durante el proceso, lo que podría generar deserción en futuras donaciones, reduciendo la cantidad de potenciales donantes en el servicio de Banco de Sangre en el Departamento Patología clínica y Anatomía patológica del Hospital Hipólito Unanue de Tacna. El objetivo fue determinar la frecuencia de las reacciones adversas inmediatas en donantes de sangre en el hospital Hipólito Unanue de Tacna, durante el año 2023. Metodología, diseño no experimental, tipo básica, alcance descriptivo y de corte retrospectivo, los materiales incluirán fichas de recolección de datos, “formato de selección del postulante a donante de sangre”, y “EG05-FR17 reacción adversa inmediata del donante”, la población de estudio estuvo conformada por donantes de sangre, siendo un total de 4409, durante el año 2023. Resultados, las reacciones adversas inmediatas en donantes de sangre fueron exclusivamente de tipo vagal, y ocurrieron principalmente en personas jóvenes, con mayor incidencia en donantes de 18 a 25 años (42,9%), y en el sexo femenino el (50,0%). Los donantes primerizos representaron el (80,4%) de los casos, mientras que las reacciones fueron en su mayoría leves (89,3%) con síntomas de mareo y palidez; las reacciones moderadas y severas fueron menos frecuentes y asociadas a síntomas más graves, como convulsiones y desvanecimiento prolongado. Conclusión, las RAD de tipo vagal se presentaron en 56 donantes (1,90%), además con una probabilidad de error del 0,001 las reacciones adversas en donantes de sangre en el hospital Hipólito Unanue de Tacna, durante el año 2023, se presentaron en menos del 5%.