Estrategia de promoción de la salud y su relación con el fortalecimiento de las familias en beneficiarias del Programa Juntos atendidas en el H.S.M.P. Macusani - Carabaya 2021 - Arpasi Pancca, Yuliza (2024)
La Estrategia de Promoción de la Salud fomentan la participación de las familias y comunidades para un futuro más saludable y equitativo, y es necesario empezar con lo más principal que es la familia. El objetivo principal fue determinar la relación entre la Estrategia de Promoción de la Salud y el fortalecimiento de las familias en beneficiarias del Programa Juntos durante el año 2021. Este estudio es, de enfoque cuantitativo, se utilizó el método hipotético-deductivo y se clasificó como una investigación descriptiva correlacional de diseño no experimental de corte transversal, considerando una muestra de 136 beneficiarias del Programa Juntos seleccionadas mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Los resultados muestran las correlaciones significativas entre los Enfoques Transversales y el Fortalecimiento de las Familias con un factor de coeficiente de Spearman (Rho = 0,572), Ejes de Intervención y el Fortalecimiento de las Familias con un coeficiente de Spearman (Rho = 0,525), Escenarios de Intervención y el Fortalecimiento de las Familias con un coeficiente de Spearman (Rho = 0,523). En conclusión, se determinó que existe una correlación positiva significativa alta entre la Estrategia de Promoción de la Salud y el fortalecimiento de las familias en beneficiarias del Programa Juntos atendidas en el H.S.M.P. Macusani con un coeficiente de Spearman (Rho = 0,718), ya que mediante la Estrategia de Promoción de la Salud, las familias desarrollan procesos y actividades individuales o grupales para modificar conductas de riesgo y adoptar estilos de vida saludables, para el beneficio del bienestar familiar y una calidad de vida digna.