Estudio geotécnico para el diseño y estabilidad del botadero de desmontes 3 del proyecto minero Las Águilas - Mamani Candia, Marco Antonio (2019)
En el presente estudio para el diseño y estabilidad del depósito de desmonte 3 del proyecto Las Águilas de la empresa minera Consorcio Ingenieros Ejecutores Mineros S.A. - CIEMSA, ubicado en el paraje Koripuna, distrito de Ocuviri, provincia de Lampa, en el año 2017, se realizó una evaluación en campo, con el objetivo de determinar los parámetros geotécnicos de los materiales del terreno de cimentación, las propiedades físico-mecánicas y químicas del material de desmonte; evaluando la condición de la estabilidad física, química e hidrológica del Botadero, para luego proyectar obras de estabilización, y diseñar las obras de drenaje de aguas superficiales y sub-superficiales. Dichas evaluaciones se realizaron mediante métodos de calas y apertura de zanjas manualmente para la toma de muestras, utilizando materiales como picos, palas, bolsas de muestras, GPS, libretas de campo y otros. Con los resultados de las evaluaciones se determinaron la configuración de los taludes del depósito de desmonte que permitirá garantizar su estabilidad física y química, concluyendo que el factor de seguridad estática y pseudo-estatica son 3,494 y 2,394 respectivamente, que indica que es estable; y de acuerdo al balance de minerales neutralizantes y sulfuros, se tiene un PNN de 72,59 y PN/PA de 34,18 que indica que no genera drenaje ácido. Concluida la evaluación geotécnica y ambiental del área propuesta, se ha diseñado los criterios de construcción, considerando las condiciones geotécnicas y la capacidad requerida por planeamiento de mina para garantizar la operación minera durante la vida de la mina y posterior a ello.