Cinética de la biosorción de cromo hexavalente en solución acuosa por biomasa de Hueso de Prunus Pérsica (Durazno) - Flores Rodríguez, Wilber Hugo (2014)
El cromo hexavalente (Cr +6) representa un riesgo para el equilibrio ambiental y la salud humana, los métodos convencionales para remover metales pesados presentes en efluentes industriales generalmente son costoso e/o ineficientes. La biosorción es una alternativa novedosa, eficiente y económica para resolver este problema ya que es posible emplear subproductos de bajo costo y alta capacidad de remoción; El objetivo de este trabajo fue determinar las propiedades físico-químicas del hueso de Prunus Pérsica (Durazno), estudiar el mecanismo de remoción de Cr +6 y su cinética química, a partir de soluciones acuosas por el biosorbente en un sistema batch. Se comprobó la presencia de grupos funcionales como los carboxilos e hidroxilos por el método de determinación de carga cero, punto isoeléctrico y titulación potenciométrica; se determinó que el pH bajo (<2) es óptimo para remoción de Cr +6, siendo favorecida a temperatura altas (60 °C); los resultados evidenciaron que la remoción de Ct6 involucra dos mecanismos: la biosorción y la reducción de Cr +6 a Cr +3; la cinéticas de remoción se ajustaron a los modelos de pseudo-segundo orden reproduce de forma adecuada el proceso de biosorción con constantes cinéticas de 0.081, 0.216 y 0.269 g/mg·min, para las temperaturas absolutas de 298.15 318.15 y 333.15 Kelvin respectivamente. El modelo matemático que describe la velocidad de sorción (capacidad de sorción a cualquier tiempo) esta descrita por la expresión: d 19.682 k]fmo! ..!!. = 253.85 s-1 * e RT (0.698- qt) 2 , teniendo como condiciones: pH = 2, tempedt ratura 25 °C, tamaño de partícula de 0.84 -1.20 mm, [Cr+1=10 mg/L; Con base en lo anterior, se concluye que el hueso de Prunus Pérsica es un biosorbente con capacidad de remoción de Cr +6 y por consiguiente, podría ser potencialmente útil para descontaminar efluentes industriales que presentan estos metales, la capacidad de retención del Cr+6 del licor de curtido es 6.40 mg/g biosorbente. PALABRA CLAVE: Biosorción, Cinética, Cromo, Curtiembre, Prunus Pérsica.