Propuesta de un sistema de costos mediante el análisis de costos para conocer la rentabilidad y situación económica de las obras de la UNA - 2018 - Puma Puma, Guido Yasmani (2019)
Es importante que las empresas constructoras lleven una buena planificación y organización de los costos de producción, para que de esta forma se puedan controlar de forma más efectiva y sistemática las operaciones de sus ingresos, costos y gastos de obra. El presente estudio tiene por objetivo proponer un sistema de costos para conocer la Rentabilidad y Situación Económica de las obras de la UNA. El tipo de investigación es no Experimental y es de alcance correlacional de corte transeccional. El análisis de estudio se centra en la obra del Estadio de la UNA Puno, se eligió esta obra por la envergadura y magnitud, en dicha obra se pueden apreciar una variación entre “los costos reales sucedidos en obra” vs. “los costos históricos (presupuestados en el expediente técnico)”. Las obras de la UNA Puno se basan en costos asignados en el presupuesto del Expediente Técnico (en muchas ocasiones costos falsos, ficticios y no acorde a la realidad de la obra), generándose pocas veces una restructuración, verificación y actualización a los costos reales sucedidos, lo que ocasiona que a futuro se utilicen recursos de algunas partidas en trabajos diferentes para los cuales fueron creados inicialmente. Otro problema muy común en la ejecución de proyectos por administración directa radica en la falta de Información Económica durante la ejecución de la obra, el cual es importante para la toma de decisiones al momento de realizar la adquisición de materiales, contratación de mano de obra así como en la optimización de otros recursos.