Preoxidación alcalina por adición de aire a minerales de oro con sulfuro refractarios para aumentar la extracción de oro en la planta Consorcio Minero Nueva Visión e. I. R. L. - Chata Apaza, Richard (2025)
En este trabajo se investigó de cómo se puede aplicar la preoxidación alcalina por adición de aire a minerales de oro con sulfuro refractario para aumentar la extracción de oro en la planta CONSORCIO MINERO NUEVA VISIÓN E. I. R. L, realizándose una investigación aplicada, en un nivel de estudio descriptivo, considerándose pruebas metalúrgicas utilizando 1 kg. de mineral y se procedió de la siguiente manera: se le saco una muestra al material (1 kg) con una ley de oro-cabeza 0.613 oz/Tc equivalente 19 g/Tm de oro la presencia de estos minerales principalmente son el cuarzo, pirita, arsenopirita, y se puede encontrar minerales supérgenos como hematita, limonita y malaquita en minerales sulfuro con oro refractario. Donde se realizó en vaso precipitado se le agrego la solución de agua que normalmente tiene un pH =7, posteriormente, se le agrego NaOH hasta alcanzar al pH=11. Posteriormente se llevó a la agitación por 24 horas para cada prueba realizado donde el pH se mantuvo en un valor de 11, al final del ensayo se terminó con el pH =11 y cianuro total consumido en la prueba es 8.2 g/kg. lo cual es considerable y ya no consume más cianuro. Teniendo como resultados que el consumo total de hidróxido de sodio en el proceso fue de 2 g/kg. La tasa de aireación de los lodos en el proceso fue de 2,0 LPM la temperatura del lodo en el proceso fue de 25,0 ± 0,5 °C; y el porcentaje de recuperación de oro fue de 89.77%