Obtención de carbón activado a partir de la cubierta seminal de leguminosa haba (Vicia-Faba) y su uso en el proceso de recuperación de oro desde soluciones cianuradas - Miranda Zea, Norberto Sixto (2008)
La minería aurífera en el Perú, carece de tecnologías adecuadas para recuperar oro eficientemente, teniéndose pérdidas significativas en los relaves como oro sedimentado o submicroscópico. Los procesos en nuevos proyectos de recuperación de oro, desarrollan la aplicación de la tecnología del carbón activado que adsorbe oro de soluciones lixiviadas en cianuro que permite trabajar minerales de baja ley consiguiendo ventajas en costos de operación y mejor productividad. El carbón activado para recuperar oro, debe reunir propiedades físico-químicos muy particulares, como el de tener alto grado de adsorción. En el trabajo de investigación se procesa carbón activado a partir de la cubierta seminal de la leguminosa Haba (Vicia- faba), materia prima disponible en los departamentos de Cusco y Puno, con una producción de 16 188 (TM año-1) de haba seca, del cual el 8% corresponde a la cubierta seminal (cáscara), (Ministerio de Agricultura., 2006 El trabajo es experimental a nivel de laboratorio, teniéndose las experiencias de: Se ha procesado carbón activado a partir de la cubierta seminal de la leguminosa haba, por el método de activación químico con el 10% y 15% de concentración de ZnCl2, para tamaños de número de malla (M) de la serie Tyler de (M-1 O) de (1.651 mm) y (M-20) de (0.833 mm) de diámetro respectivamente. - En el procesamiento de carbón activado se ha obtenido mayor rendimiento en materiales del 10% de ZnCI2 (M-10) con el 80.93%, seguido del 15% de ZnCl2 (M-1 O) con el 79.9% de rendimiento respectivamente. - Se ha tomado como material metalúrgico experimental, relaves de oro del Centro Minero UNTUCA S.A.C. de la Región Puno; material que se sometió a lixiviación con cianuro de sodio al 5% a un pH de 10.5 con agitación mecánica continua por 36 horas hasta concentración estable final de 34.7 (mg Au L-1) de solución aurocianuro de sodio NaAu(CN)2. -La solución lixiviada NaAu(CN)2 con concentración de 34.7 (mg Au L-1) se sometió al proceso de adsorción de oro en los carbones activados procesados y comparados al carbón activado estándar de cáscara de coco (CC 6X16) de uso industrial, concluyéndose que el mejor comportamiento de adsorción de oro tiene el carbón activado del 15% de ZnCl2 (M-20) con adsorción de 54.18(%), seguido del carbón activado del 10% de ZnCI2 (M-20) con adsorción del 53.43(%) valores de mayor proximidad al carbón activado estándar (CC6X16) con 60.95(%) de adsorción de oro respectivamente; resultados que estadísticamente no presentan diferencias por ser no significativas en el rango de adsorción de oro para los respectivos carbones activados. - El proceso experimental de adsorción de oro por los carbones activados procesados desde la solución de aurocianuro de sodio lixiviada NaAu(CN)2 se evaluó por el modelo de adsorción de las isotermas de Freundlich, obteniéndose coeficientes de correlación (r) de adsorción de oro, siendo el más significativo para el carbón activado del 15% ZnCl2 (M-10) con (r=0.9934), correlación que no presenta diferencia significativa al carbón activado estándar con (r=0.9601 ). De este proceso se elige el carbón activado del 15% ZnCl2 (M- 10) como isoterma modelo para la adsorción de oro desde soluciones de NaAu(CN)2 con respecto al balance de materia de adsorción por lotes y la determinación del(%) de adsorción de oro por unidad de masa del carbón.