Score de Apgar en el recién nacido a término con y sin circular de cordón, Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno - 2017 - Carreon Chambi, Pamela Margareth (2018)
El presente trabajo planteo el siguiente objetivo de estudio el que fue determinar la diferencia significativa entre la puntuación Apgar del recién nacido con y sin circular de cordón atendido en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno, periodo enero a junio 2017. La investigación fue de tipo retrospectiva, descriptiva transversal y con diseño comparativo. La población de estudio estuvo conformada por 240 recién nacidos en el periodo de enero a junio del año 2017, de los cuales 120 sin circular de cordón y 120 con circular de cordón. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de revisión de documentos y como instrumento una lista de cotejo. El análisis de la información se realizó aplicando la estadística descriptiva y la comprobación de la hipótesis con el estadístico Chi Cuadrado. Los resultados que aborda la investigación son los siguientes: del total de recién nacidos con circular de cordón al cuello, el 80.0% presentó circular simple, 16.7% circular doble y 3.3% circular triple. El 64.2% de los cordones fueron rechazables y 53.8% ajustado. El 54.2% fueron neonatos de sexo masculino y el 45.8% de sexo femenino; 70.0% nació con peso entre 2500-3500g; 55.8% nacieron de madres primíparas, 28.3% de madres segundiparas y el 15.8% de madres multíparas. Al relacionar el número de circular cordón y el Apagar, al minuto el 80.2% de neonatos con circular de cordón simple presenta Apgar bueno y el 75.0% Apagar malo; a los 5 minutos, el 80.0% con circular de cordón simple, 18.7% con circular doble y el 3.3% con circular triple presentan Apgar bueno.