Características, factores asociados y factores predictivos de apendicitis aguda complicada en pacientes pediátricos en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno en el periodo 2021-2023 - Gonzales Miraval, Shessly Evelyn (2024)
Objetivo: Determinar las características de la apendicitis aguda, los factores asociados y predictores de apendicitis aguda complicada en pacientes pediátricos en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno, en el periodo 2021 - 2023. Metodología: El estudio fue analítico, retrospectivo y transversal. La población fue de 86 pacientes pediátricos diagnosticados con apendicitis aguda; la muestra fue censal. Se recolectó datos de las historias clínicas, centro quirúrgico y anatomopatología; se utilizó una ficha validada por juicio de expertos. Para el análisis estadístico se empleó frecuencias absolutas, relativas, medias, desviaciones estándar, OR, IC, p de Fisher, curva ROC y AUC. Resultados: Los factores asociados a apendicitis aguda complicada fueron tiempo de enfermedad > 24 horas (OR: 2.53, IC95%: 1.07-6.03, p: 0.03), tiempo entre ingreso al hospital y realización de la cirugía (OR: 13.24, IC95%: 1.01-239.62, p: 0.02), signo de Blumberg positivo (OR: 3.12, IC95%: 1.14-8.55, p: 0.02), liquido libre en FID por ecografía (OR: 4.97, IC95%: 1.88-13.16, p: 0.0006), leucocitos > 15000/µL (OR: 2.96, IC95%: 1.01-8.72, p: 0.04), Neutrófilos > 70% (OR: 18.09, IC95%: 1.01-339.02, p: 0.01), linfocitos < 20% (OR: 4.83, IC95%: 1.07-21.72, p: 0.03), PCR > 40 mg/l (OR: 18.6, IC95%: 1.9-181.87, p: 0.009) e INL > 10 (OR: 10.38, IC95%: 1.94-55.52, p: 0.004). Los factores predictivos de apendicitis aguda complicada fueron índice neutrófilo/linfocito >10 (AUC: 0.9), PCR >40 mg/l (AUC: 0.8), líquido libre en FID (AUC: 0.7), recuento de leucocitos >15000/µL (AUC: 0.6), tiempo de enfermedad > 24 horas (AUC: 0.6), tiempo entre ingreso al hospital y realización de la cirugía > 24 horas (AUC: 0.6), signo de Blumberg positivo (AUC: 0.6), linfocitos <20% (AUC: 0.6) y neutrófilos >70% (AUC: 0.6). Conclusiones: Existen factores asociados y factores predictivos de apendicitis aguda complicada.