Desarrollo de chimeneas de ventilación, ore pass y waste pass utilizando el método de perforación raise boring para la continuidad de labores mineras en la Unidad San Rafael - Ramos Percca, Daniel (2019)
La ejecución de pozo o chimeneas en la unidad minera San Rafael fue realizada en los meses de julio, agosto y septiembre del 2019, estas máquinas Raise Borer, son diseñadas para perforar verticalmente con angulos de hasta 90° a 60°, el objetivo principal es el desarrollo de chimeneas de ventilación, ore pass y waste pass., el equipo primordial es la máquina, los accesorios y componentes raise boring, el método o proceso inicia con la instalación de la máquina Raise Borer en la cámara (labor) donde es posicionada la máquina, inicia la perforación piloto llegando a conectar al nivel inferior, posteriormente el embonado (acople) de cabeza rimadora para la perforación rimado, culminado este proceso se obtiene la chimenea. El resultado son chimeneas de ventilación, ore pass y waste pass, estas chimeneas pueden ser de diferentes diámetros, esto depende también de características de las máquina Raise Borer, en este caso trabajamos con diámetros de 8 a 10 pies y longitudes desde los 100 a 300 metros, como conclusión es la obtención de chimeneas con el sistema Raise Borer son para una continuidad en las operaciones que día a día avanza con perforación y voladura para la extracción de minerales, por tanto se necesitan chimeneas de ventilación para la necesaria circulación de aire, chimeneas de ore pass (para mineral) y waste pass (para desmonte) así la continuidad de desarrollo de labores en la mina es constante, este sistema es ventajoso en comparación con lo convencional, es seguro y amable con el medio ambiente.