Influencia de las relaciones familiares en la rehabilitación de las personas con discapacidad visual de la Asociación Unión de Ciegos Virgen de la Candelaria de Puno 2018 - 2019 - Escarcena Pacco, Miriam Katy (2020)
La investigación titulada “Influencia de las relaciones familiares en la rehabilitación de las personas con discapacidad visual de la Asociación Unión de Ciegos Virgen de la Candelaria de Puno 2018-2019”, con el objetivo determinar la influencia de las relaciones familiares en la rehabilitación de las personas con discapacidad visual. La investigación es de tipo descriptivo con paradigma cuantitativo, método hipotético- deductivo y diseño no experimental; el propósito de esta investigación responde las causas y la forma como se relacionan las variables de análisis (relaciones familiares y rehabilitación) determinado para el estudio. Se concluye que las relaciones familiares influyen significativamente en la rehabilitación de las personas con discapacidad visual de la Asociación Unión de Ciegos Virgen de la Candelaria; con un nivel de significancia igual a 0,00 que es menor a un nivel de error de significado planteado de 0.005, entre los resultados se demuestra que el 31.4% mantienen el tipo de relaciones familiares indiferentes, lo que significa que es difícil proporcionar un ambiente estable, armonioso y tranquilo generando angustia, ansiedad, falta de confianza y comunicación en el interior de la familia; también el 25.7% nunca contó con el apoyo en la rehabilitación, es por ello, que las personas con discapacidad visual dependen de algún miembro familiar, amigo, conocido, para que pueda desenvolverse en su vida diaria; así mismo, el 37.1% ejercen una comunicación familiar pasiva con los miembros de la familia, aceptan todo lo que la otra persona le dice, toman una actitud pasiva, se sienten inseguros, conllevando a las personas con discapacidad no expresar la necesidad de iniciar el proceso de habilitación en los centros especializados.