Relaciones familiares y el desempeño laboral de los trabajadores (obreros) del consorcio vial Negromayo distrito de Pallpata – Espinar 2016 - Cuti Qquenta, Yanet (2017)
La investigación titulada “Relaciones familiares y el desempeño laboral de los trabajadores (Obreros) del Consorcio Vial Negromayo Distrito de Pallpata – Espinar 2016”. Tuvo como objetivo general: Conocer si las relaciones familiares se asocian directa y significativamente con el desempeño laboral de los trabajadores (Obreros) del Consorcio Vial Negromayo Distrito de Pallpata – Espinar 2016, la hipótesis planteada fue: Las relaciones familiares se asocian directa y significativamente con el desempeño laboral de los trabajadores (obreros) del Consorcio Vial Negromayo del Distrito de Pallpata – Espinar 2016. El método de investigación utilizado en el presente estudio fue el hipotético – deductivo, el tipo de investigación fue descriptiva, explicativa correlacional, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. La población universo estuvo conformada por 150 trabajadores (obreros) de obras básicas, con una muestra de 108 obreros, se ha calculado por el método de muestreo aleatorio simple. Los principales resultados alcanzados son: las relaciones familiares se asocian directa y significativamente con el desempeño laboral de los trabajadores (Obreros) en un 36.1%, de igual manera los conflictos familiares se relacionan directamente con el desempeño laboral de los trabajadores (Obreros) en un 40.7%, por último el tipo de comunicación familiar se relaciona directamente con el desempeño laboral de los trabajadores (Obreros) en un 44.4%