Diseño de la red LAN de banda ancha, mediante la tecnología de fibra óptica para un sistema de video vigilancia del puerto ‘El Faro – Matarani’, Arequipa - Chahuares Huanacuni, José María (2019)
La investigación realizada trata de un proyecto de video vigilancia. El objetivo fue diseñar una red, mediante la tecnología de fibra óptica para un sistema de video vigilancia para el puerto marítimo ‘El Faro de Matarani, Arequipa’. Esta red es escalable, adaptable, y presenta una mínima latencia. La transmisión de señales de video a grandes distancias, utilizando las tecnologías tradicionales de líneas de trasmisión guiada (bifilar, de par trenzado, de cable coaxial) y no guiada (comunicación inalámbrica) tienen limitaciones para la comunicación de imágenes (video de alta calidad); así como, baja velocidad de trasmisión, provocando ralentización de la señal (imágenes) en tiempo real. Con el cable de fibra óptica se puede trasmitir a gran distancia con un gran ancho de banda y a alta velocidad. La metodología utilizada fue aplicativa, con enfoque descriptivo, no experimental. Con La red propuesta se obtuvo mejor fiabilidad, disponibilidad, escalabilidad, ancho de banda y mínima latencia en el sistema de video vigilancia.