Rendimiento de la ecografía para el diagnóstico de apendicitis aguda en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el periodo octubre 2023 a setiembre 2024 - Flores Mamani, Clever Eddy (2023)
Objetivo: Determinar el rendimiento de la ecografía para el diagnóstico de apendicitis aguda en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el periodo octubre 2023 a setiembre 2024. Metodología: El tipo de investigación tendrá un enfoque analítico de cohorte prospectiva y de prueba diagnóstica, de diseño no experimental. La población estará conformada por los pacientes de ambos sexos, mayores de 18 años, que se atenderán entre octubre del 2023 a setiembre del 2024, con diagnóstico de apendicitis aguda en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno. La muestra será de 104 pacientes calculada por muestreo aleatorio para poblaciones. La selección de la muestra será por muestreo aleatorio sistemático. A todos los pacientes que ingresen al estudio, se les tomara una ecografía abdominal. El cirujano enviará el espécimen del apéndice a histopatología. Se utilizará el método científico inductivo. Se usará una ficha de recolección de datos, y su valides será evaluada por juicio de expertos, coeficiente de correlación de Pearson y análisis de covarianza. Para el análisis estadístico se considerará como prueba de oro el resultado de histopatología. Se calculará la sensibilidad, especificidad, VPP, VPN, índice de exactitud, índice de Youden y el área bajo la curva ROC. Se aplicará el consentimiento informado y se considerará los principios de confidencialidad, beneficencia y no maleficencia, equidad y justicia; además el proyecto será presentado al comité de ética del HMNB para su aprobación. Resultados esperados: Rendimiento de la ecografía para el diagnóstico de apendicitis aguda.