Clima familiar y logro de competencias en el área de personal social en niños y niñas del II ciclo del nivel inicial, Urubamba 2023 - Villalobos Ríos, Martha (2024)
Esta indagación tuvo como objetivo establecer el vínculo existente entre clima familiar con respecto al logro de competencias en el campo de Personal Social en niños y niñas del II ciclo del nivel inicial, Urubamba 2023.Dicha probabilidad sostuvo que existe una influencia directa entre el clima familiar y el logro de competencias en el campo de Personal Social en niños y niñas del II ciclo del nivel inicial; el procedimiento de investigación es de enfoque cuantitativo descriptivo y de diseño correlacional con una muestra no probabilística de 65 niños y niñas de 3,4,5 y años. Se emplea la encuesta como técnica de acopio de datos y la lista de cotejo para evaluar. Según los hallazgos obtenidos se muestra un vínculo significativo entre el clima familiar y el logro de competencias en el campo de Personal Social, hallando como índice de “correlación de Spearman” del 56,5%. Además, el 82% de los participantes creen que el clima familiar es bueno, pero con algunas dificultades. El 57% se encuentra en “proceso” y el 37% obtuvo “logro esperado” en cuanto a las competencias del área. Finalmente, se da un resultado estadístico intrigante entre las variables, con índices de correlación de Spearman del 38,5%, 42,2% y 68,5%, respectivamente, logrando evidenciar una mejoría, el logro de competencias incrementa a través del clima familiar adecuado.