Microzonificación agroecologica para cultivos con énfasis en quinua (Chenopodium quinoa Willd) aplicando teledetección y S.I.G en la microcuenca del rio Salado - Puno - Huarahuara Mamani, Pedro Pablo (2016)
El presente trabajo de investigación “Microzonificación agroecológica para cultivos con énfasis en quinua (Chenopodium quinoa Willd) aplicando teledetección y S.I.G. en la microcuenca del río Salado - Puno” fue desarrollado en el distrito de Juli, provincia de Chucuito, departamento de Puno; la zona de estudio comprende 8,245.93 ha de superficie; con el objetivo principal de zonificar la aptitud agroecológica para los cultivos con énfasis en el cultivo de la quinua; con objetivos específicos como: a) Modelar las potencialidades, limitaciones de tierras; b) Zonificar el uso actual del espacio territorial, c) Determinar la disponibilidad del recurso hídrico para los cultivos, d) Modelar los parámetros agro climatológicos de precipitación, temperatura y humedad relativa e) Determinar la situación socioeconómica de la población en la zona. Teniendo como resultado: Según el reglamento de clasificación de tierras por su capacidad de uso mayor (Decreto Supremo N.º 017-2009-AG); en la zona en estudio se ha identificado las siguientes categorías: a) tierras aptas para cultivos en limpio (A) de calidad agroecológica baja y subclases como: A3sc(r), A3sec, A3sc(a), A3sec(a), y A3swc con 3069,47 ha (37.22% ); b) tierras aptas para pastos con calidad agroecología media a baja con subclases: P2sec, P2sec(a), P3s, P3se, P3sec y P3swl con 2746,90 ha (33.31%); c) tierras aptas para forestación con calidad agroecológica baja de subclase F3sec con 560.42 ha (6.8 %); d) tierra de protección Xsec con 1,659.30 ha (20.12%) y e) ciudad, lagunas, ríos con 209.83 ha (2.54%); las limitaciones encontradas que se tiene son: suelo (s), erosión (e), drenaje (w), salinidad (l) y clima (c). Seguidamente en el área de estudio se identificaron 03 grandes grupos edáficos, donde las unidades del suelo han sido clasificados taxonómicamente de acuerdo al sistema del "Soi1 Taxonomy (2010)"y es como sigue: a) Orden Entisols con unidades de suelo: Moyopampa I y III, Hacienda Calliri, Bertaparque, Miraflores, Yacari Tuntachave, Umajalso, Tisnachuro Vista Azul, Ancoaque Quilcani, Percatuyo, Ancoaque San Francisco, Yacari Tisñachuro, Huaquina, y Ancco Vilque; b) Orden Inceptisols con unidades de suelo: Rio Salado y Moyopampa II y c) Orden Mollisols con unidad de suelo: Chullucachi Acero Waca); teniendo un total de 17 unidades de suelo en la microcuenca del rio Salado con fertilidad natural de condición media a baja. A continuación, se ha identificado seis categorías de uso actual de la tierra según la Unión Geográfica Internacional tenemos: terrenos urbanos (146.67 ha), terrenos con cultivos transitorio en secano (2426.40 ha), con praderas naturales (4, 595.41 ha), con bosque (115.03 ha), terrenos húmedos (91.31 ha) y terrenos sin uso y/o improductivos (871.11 ha). En las características climáticas tenemos una precipitación de 802 a 862 mm/año con altos índices de insolación y con una evapotranspiración de (1402.3 mm/año) y el cultivo de quinua requiere una precipitación de 500 a 800 mm/año. Teniendo déficit de agua en los meses de octubre, noviembre, diciembre y enero; la temperatura media diaria varía de 3 a 4 °C, en zonas altas, 4 a 6 °C en zonas medias y 6 a 8 °C en zonas bajas; la humedad relativa varia de 57 a 60 % condiciones favorables para el cultivo de quinua. La microcuenca de rio Salado tiene una población de 2,764 habitantes; con una población económicamente activa del 40.38%, la actividad principal es agropecuario con 19.57%; otras actividades 20.80% y NSA 59.62%, con una disminución de población anual en un 13. 52%. Y finalmente se determinó zonas con valor agrologico medio (2,020. 96 ha) con características favorables para la producción de quinua, zonas con valor agroecológico bajo (790.48 ha) y zona con valor agroecológico no apta es de (5,434.69 ha).