Control de bienes patrimoniales y su incidencia en el saneamiento físico de bienes muebles en la Municipalidad Provincial de Melgar periodos 2021-2022 - Apaza Pacuri, Mariby Paude (2024)
La investigación titulada “Control de bienes patrimoniales y su incidencia en el saneamiento físico de bienes muebles en la Municipalidad Provincial de Melgar periodos 2021-2022”. Tuvo como objetivo general; “Determinar la incidencia del control de bienes patrimoniales en el saneamiento físico de bienes muebles en la Municipalidad Provincial de Melgar periodos 2021-2022”, a causa de la problemática suscitada en la entidad, en donde se observó a funcionarios quienes no le dan la debida importancia a la oficina de control patrimonial, de la misma forma tienen insuficiente conocimiento referido al proceso de saneamiento en caso de altas y bajas de activos; en la investigación se aplicó el método científico – cuantitativo diseño no experimental de corte transversal, cuya muestra la conformaron funcionarios que guardan relación con la sub gerencia de control patrimonial y las dos tomas de inventario 2021-2022; las técnicas que se aplicaron fueron la encuesta y análisis de documentos; los instrumentos que se utilizaron fue el cuestionario y la ficha de recolección de datos, los resultados evidencian el coeficiente chi cuadrado 0.001 <0.05 determina que, el control de bienes patrimoniales tiene una incidencia directa en el saneamiento físico de bienes muebles en la Municipalidad Provincial de Melgar periodos 2021-2022; se concluye que en el control de bienes existe un compromiso mayoritario para realizar inventarios anuales, sin embargo, se observó que el proceso de saneamiento de bienes sobrantes y faltantes es poco frecuente, esta investigación sirvió como orientación para un mejor análisis y ejecución sobre el saneamiento de bienes muebles patrimoniales en la entidad.