Hiperbilirrubinemia y factores asociados en recién nacidos en el Hospital III Es Salud De Juliaca. agosto 2016 a julio 2017 - Cruz Callonza, Sheyla Karina (2018)
El Hospital III Es Salud de Juliaca del departamento de Puno, es centro de referencia de los establecimientos de Es Salud de la zona norte de la región Puno, en este hospital, en el servicio de Neonatología, se ha observado un gran número de casos de hiperbilirrubinemia neonatal, pero no se conoce la prevalencia ni los factores asociados a esta patología en los recién nacidos atendidos en dicho nosocomio. Por lo que se considera importante la presente investigación, para obtener información, de la casuística del hospital acerca de la prevalencia y los factores asociados a dicha patológica para elaborar guías de atención clínica propias del hospital y así prevenir los casos de hiperbilirrubinemia o tratarlos oportunamente y evitar las complicaciones en el recién nacido. El estudio fue de tipo observacional, tuvo 2 fases, la primera fue transversal y descriptiva, y la segunda correspondió a un estudio de casos y controles, se calculó la prevalencia por 100; para determinar la asociación se calculó la Razón de productos cruzados, el Intervalo de Confianza y el valor de p de Mantel Haenszel. La prevalencia fue de 9.2%, el 59% fueron de sexo masculino el 59%, el 78.8% tuvieron un peso entre 2,500 a 3,500 gramos, el 70% fueron a término, el 88.8% fueron adecuados para la edad gestacional, el 82.2% no tuvieron controles prenatales completos, en el 36% las madres tuvieron una edad mayor de 35 años, el 22.3% presentaron sufrimiento fetal, el 11.1% presentaron cefalohematoma, el 45.6% tuvieron el antecedente de ruptura prematura de membranas, el 58.8% fueron partos por cesárea, el 21.1% recibieron lactancia materna exclusiva, el 14.5% presentaron apgar entre 4 a 6, el 30% presentaron sepsis neonatal, el 17% presento distres respiratorio, el valor promedio de bilirrubinas totales fue 12.7 mg/dl, el valor promedio de la bilirrubina indirecta fue de 9.8 mg/dl, el 48.9% se encontró en la zona 2 de la escala de Kramer, los factores de riesgo fueron, sexo masculino (OR de 2.36, IC. 1.24 a 4.49; valor de p 0.004), gestación sin control prenatal (OR de 3.54, IC. 1.70 a 7.43; valor de p 0.0002), edad de la madre mayor de 35 años (OR de 2.79; IC. 1.45 a 5.40; valor de p 0.0009), cefalohematoma del recién nacido (OR de 5.38; IC. 1.06 a 36.8; valor de p 0.01), ruptura prematura (OR de 3.87; IC. 1.86 a 8.12; valor de p 0.00006), lactancia materna exclusiva (OR de 3.17, IC. 1.17 a 8.88; valor de p 0.01), apgar al minuto menor de 7 (OR de 2.87; IC. 1.1 a 9.72; valor de p 0.04); sepsis del recién nacido (OR de 3.43; IC. 1.45 a 8.24; valor de p 0.001); distres respiratorio del recién nacido (OR de 3.40; IC. 1.09 a 11.4; valor de p de 0.01); Los factores protectores fueron, sexo femenino del recién nacido (OR de 0.42; gestación con control (OR de 0.28; IC.0.13 a 0.53; valor de p 0.0002); edad de la madre menor o igual a 35 años (OR de 0.36; IC. 0.19 a 0.69; valor de p 0.0009); apgar al minuto mayor a 6 (OR de 0.35; IC: 0.10 a 0.99; valor de p 0.04).