Evaluación de pradera nativa (Festuca Dolichophylla) a la incorporación de abonos orgánicos y siembra de trebol blanco (Trifolium Repens) sin y con labranza mínima en Puno - Mendoza Palomino, Hilario (2011)
El presente estudio se llevó a cabo en zona agroecológica de puna húmeda de coordenadas UTM 367189.0500 al Este y 8338460.8300 al Norte, con el objetivo de determinar los cambios en la composición florística y la producción forrajera de la pradera chilliguar, con la incorporación de estiércol descompuesto de ovino, excreta de lombriz, Azotolam y la siembra de Trifolium repensen sistemas sin y con labranza mínima; evaluar el contenido de elementos esenciales (Nitrógeno, Fósforo, Calcio y Magnesio), materia orgánica, humedad, temperatura del suelo y realizar el análisis económico. Los resultados obtenidos indican que, la pradera chilliguar (Festuca dolichophylla), muestra cambios entre sistemas de siembras; en la época lluviosa la mejora fue 31 %en parcelas sin labranza y de 26 % en la parcela con labranza mínima de especies deseables; fueron de 95 % con estiércol descompuesto y 90 % con Azotolam en sistema sin y con labranza respectivamente, en la época lluviosa; de 82 % en el sistema sin abono y con labranza, seguido por Azotolam con 69 %, en época seca; mejorándose la pradera de condición regular a buena. El rendimiento de materia verde con labranza mínima fue inferior (6.94 a 5.97 t ha- 1 ) que con siembra sin labranza (8.21 a 6.92 t ha- 1 ) y de materia seca con labranza mínima fue 3.34 t ha- 1 a 3.47 t ha- 1 inferior al de sistema sin labranza (3.96 a 4.59 t ha- 1 ); la mayor disponibilidad de forraje se logró en el periodo de lluvias. El abono estiércol descompuesto, supera en aporte de materia orgánica (4.4 %), pero estadísticamente es similar a la excreta de lombriz (4.2 %); se incrementó en el suelo el contenido de Fosforo (25 ppm), Potasio (364 ppm) y Calcio (12m.e./100 g de suelo) y Magnesio (3 m.e./100 g de suelo). La temperatura del suelo se conservó mejor con el abono excreta de lombriz (10.4°C); la humedad con Azotolam (27 %) y mejor con la aplicación de abonos y con labranza mínima (25 %). El análisis C/8, en sin labranza y sin abono fue el más beneficioso, seguido por Azotolam con una relación de 5.4 y 2.4 respectivamente, que justifica plenamente la inversión y la aplicación de abonos orgánicos a la pradera chilliguar (Festuca dolichophylla); además, el índice se incrementa a mediano plazo por ser una pradera mejorada.