Análisis de los derechos laborales no reconocidos adecuadamente en la vigencia de la derogada Ley Nº 24029, su incidencia actual en base a los criterios adoptados por la corte suprema - Vilca Zapana, Cialer Benito (2022)
En la investigación desarrollada se analizó los derechos laborales no reconocidos adecuadamente durante la vigencia de la Ley N° 24029, modificada a través de la Ley N° 25212, reglamentada a través del Decreto Supremo 019-90 y otras normativas emitidas por los gobiernos de turno, se tuvo como objetivo general analizar cuáles son los derechos laborales no reconocidos adecuadamente en la vigencia de la Ley N° 24029, las incidencias generadas actualmente en base a los pronunciamientos de la Corte Suprema; los objetivos específicos formulados fueron: Establecer qué derechos laborales se han adquirido en la vigencia de la Ley N° 24029 modificada por la Ley N° 25212 y su reglamento aprobado por Decreto Supremo N° 019 del año 1990 y establecer qué criterios a través del tiempo ha adoptado la Corte Suprema respecto a éstos. A nivel metodológico, se aplicó el enfoque cualitativo de investigación, con un tipo de investigación documental y descriptiva, haciendo uso de los métodos dogmático, analítico y deductivo. Los resultados a los cuales se arribaron fueron que los derechos laborales no reconocidos adecuadamente en la vigencia de la Ley N° 24029 son la bonificación especial por preparación de clases, la bonificación personal, la compensación vacacional, subsidio por luto y gastos de sepelio, asignación por años de servicios, las cuales fueron calculadas erróneamente en base a la remuneración total permanente, y de los cuales la Corte Suprema tiene criterio uniforme; adicional a ello, mantiene criterio uniforme respecto a la bonificación por zona rural, zona frontera, transitoria para homologación, incremento remunerativo por ser aportante al FONAVI; sin embargo, respecto a los reajustes de las bonificaciones especiales dispuestas por los Decretos de Urgencia 090, 073, 011 la Corte Suprema no tiene criterio uniforme.