Gestión administrativa de proyectos de infraestructura en el gasto presupuestal de la municipalidad provincial de Puno, 2018 - Cary Luque, Wily Arturo (2018)
La investigación plantea como objetivo: determinar el efecto de la gestión administrativa de proyectos de infraestructura en el gasto presupuestal de la Municipalidad Provincial de Puno, 2018. En cuanto a la metodología se trata de una investigación de tipo no experimental. El diseño es observacional, transeccional, analítico y es prospectivo. El nivel de investigación es explicativo, debido a que contiene una variable predictiva (dependiente) y otra explicativa (independiente). La muestra estuvo conformada por 8 proyectos (obras) de administración directa, y por un personal de 49 personas (personal técnico administrativo). El instrumento utilizado fue un cuestionario sobre los procesos de gestión administrativa y por bases de datos del portal de Transparencia Económica del ministerio de Economía y Finanzas. Los resultados fueron presentados en tablas de frecuencia y contingencia, se comprobó la hipótesis general considerando el diseño de regresión. Se arribó a la siguiente conclusión: la gestión administrativa de proyectos de infraestructura está relacionada significativamente con el gasto presupuestal de la Municipalidad Provincial de Puno, 2018, debido a que el coeficiente de correlación R de Pearson es de 0,706. El coeficiente de determinación (R cuadrado) representa al 49,8% de datos que hacen posible predecir el gasto presupuestal. En otras palabras, el 49,8% del gasto presupuestal es explicado por la gestión administrativa, resumida en los procesos de gestión: planificación, organización, ejecución y control. Además, el p-valúe (Probabilidad de error=Sig.) es menor que el nivel de significancia: 0,05.