Parámetros hematológicos en caninos de la raza peruano sin pelo (Canis lupus familiaris) habitantes del altiplano peruano - Ccari Condori, Jesus Nelson (2024)
Ante la escasa información referencial sobre perfiles hematológicos en perros de raza Peruano Sin Pelo que habitan ciudades situadas a grandes alturas; se plantea el trabajo de investigación que tiene como objetivo determinar los parámetros hematológicos (recuento de glóbulos rojos, hemoglobina, hematocrito, volumen corpuscular medio, hemoglobina corpuscular media, concentración de hemoglobina corpuscular media, recuento de plaquetas, recuento de glóbulos blancos, neutrófilos, linfocitos, monocitos, eosinófilos y basófilos. La investigación se realizó en la ciudad de Puno, Perú; se utilizaron 56 muestras sanguíneas de animales clínicamente sanos. El análisis de muestras se realizó utilizando citometría de flujo mediante el analizador hematológico automatizado Vet Scan HM5. Los valores hematológicos encontrados fueron: Eritrocitos 8.15 y 7.94 x10⁶/ μL en perros machos y hembras, respectivamente (p>0,05). Hemoglobina: 20.99 y 20.10 g/dL en machos y hembras, respectivamente (p>0,05). Hematocrito: 53.96 y 50.73 % en machos y hembras (p>0,05). Plaquetas: 306.14 y 289.5 mil x μL en machos y hembras (p>0.05). VCM: 64.9 y 62.5 fL en machos y hembras (p<0,05). HCM: 25.4 y 23.9 pg (p>0,05). CHCM 38.29 y 38.38 g/dL (p>0,05). Glóbulos blancos: 12.20 y 13.47 x10³/μL (p>0,05). Neutrófilos: 82.30 y 75.38 % (p<0,05). Eosinófilos: 1.02 y 0.9 % (p>0,05). Basófilos: 0.22 y 0.23 % (p>0,05). Monocitos: 4.44 y 3.72% (p>0,05). Linfocitos: 12.2 y 21.1 % en machos y hembras, respectivamente(p<0,05). Se concluye que no existen diferencias en la mayoría de los parámetros hematológicos, excepto en VCM, recuento de neutrófilos y linfocitos entre perros machos y hembras de la raza peruano Sin Pelo en altura.