Análisis de la inversión pública y privada y su efecto en el crecimiento económico de Perú, 1995-2016 - Paniura Quispe, Jose Abel (2020)
Un instrumento esencial para impulsar el crecimiento económico, y su posible convergencia, a nivel nacional se origina en el nexo con la inversión pública y privada. El presente trabajo de investigación examina el efecto de la inversión pública y privada sobre el crecimiento económico del Perú en el periodo 1995- 2016. Se utilizó la metodología de Johansen para evaluar la existencia de una relación de largo plazo entre las variables de estudio y luego se estimó un Modelo Vector de Corrección de Error (MVCE) a las variables de estudio. Los resultados revelan la existencia de hasta dos ecuaciones de cointegración entre las variables producto bruto interno, inversión pública e inversión privada. Por otro lado, haciendo uso del test de Causalidad de Granger se obtuvo que las variables de estudio pueden servir para modelar la dinámica para el crecimiento económico y para la inversión en el Perú