Sistema de control interno y gestión de recursos humanos en las municipalidades provinciales zona norte de la Región Puno, periodo 2021 - Turpo Nina, Wilar (2023)
El estudio se llevó a cabo a fin de determinar como el sistema de control interno de relaciona con la Gestión de Recursos Humanos en las Municipalidades zona norte de la Región Puno, periodo 2021. Este estudio utilizó un enfoque transversal, no experimental y es de naturaleza descriptiva y correlacional, los métodos usados en el desarrollo del estudio fueron el método deductivo y correlacional con la muestra de 269 trabajadores de las Municipalidades Provinciales zona norte de la Región Puno donde se aplicó un cuestionario ya validado en escala de Likert donde se evalúa el sistema de control interno y Gestión de Recursos Humanos. La problemática se centra que, en la actualidad, tras el brote del nuevo coronavirus, nuestra sociedad se enfrenta a nuevos retos, frente a la pandemia, tanto las organizaciones públicas como las privadas tienen que desarrollarse de forma imprevisible en tales circunstancias. En ese sentido, el gobierno tiene que formular métodos para responder y responder a la actual crisis global, con la pregunta específica ¿Cómo el sistema de control interno se relaciona con la Gestión de Recursos Humanos en las Municipalidades Provinciales zona norte de la región Puno, periodo 2021?, por lo tanto, se deduce que existe una correlación entre el sistema de control interno y la Gestión de Recursos Humanos en las Municipalidades Provinciales del área norte de la región Puno durante el período 2021. La prueba de Rho de Pearson arrojó un valor de 0,852, demostrando una correlación significativa y positiva con un nivel de 0,01. Se sugiere que, al mejorar el sistema de control interno, la Gestión de Recursos Humanos puede verse beneficiada. En este sentido, la implementación de mejoras en el Ambiente de control, Actividades de control y los Sistemas de información y comunicación resultará fundamental.