Nivel de conocimiento sobre la vacuna bacilo de calmette y guérin en gestantes asistentes al Centro de salud Santa Adriana, Juliaca – 2015 - Yana Vilca, Nelidza (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre la vacuna Bacilo de Calmette y Guérin (BCG) en gestantes asistentes al Centro de Salud Santa Adriana, Juliaca - 2015. El tipo de estudio es descriptivo de diseño simple y transversal. La muestra es de 39 mujeres en su tercer trimestre de gestación. Para la recolección de datos se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario que fue diseñado por la investigadora, se validó por juicio de expertos y prueba piloto, los resultados se sometieron a las pruebas binomial (p<0,05) y Kuder Richardson - 20 (KR-20 = 0.81) respectivamente. Los resultados generales son: gestantes con nivel de conocimiento deficiente (53,8%) regular (35,9) y bueno (10,3). Las gestantes demuestran tener conocimiento correcto respecto a definición (84,6%), grupo etareo beneficiado (56,4%), efectividad (61,5), personal responsable de su administración (59%), tiempo de cicatrización (53,8%) y cuidado de la cicatrización (79,5); sin embargo demuestran tener conocimiento incorrecto respecto a la utilidad (53,8%), tiempo de protección (92,3%), edad de aplicación (53,8%), numero de dosis (66,7%), reacción local común (66,7%), tiempo de desaparición de la pápula (71,8%), tiempo de aparición del nódulo (87,2%), tiempo de aparición de líquido dentro del nódulo (92,3%), cuidado del nódulo (56,4%) y cuidado del nódulo abierto (53,8%). Se concluye que la mayoría de gestantes asistentes al Centro de Salud Santa Adriana tienen un nivel de conocimiento deficiente a cerca de la vacuna (BCG)