La ciudad de Azángaro y alrededores un recurso potencial para el turismo - Cornejo Abarca, Blanca Luz (2016)
El presente estudio abarca el ámbito de la ciudad de Azángaro y aledaños; cuyo objetivo planteado ha sido dar a conocer los recursos turísticos potenciales, y proponer algunas estrategias para el aprovechamiento turístico, sin dejar de lado la situación actual de los servicios turísticos, que merecen ser superadas. En referencia a la hipótesis formulada fue que al obtener la identificación de los recursos turísticos y puesta en valor de uso, y con una propuesta estratégica de acción y promoción turística, están en condiciones de generar una oferta turística. En respuesta a los objetivos y hipótesis planteada, se determina, que el 35 % de personas, afirman contar en la ciudad de Azángaro y aledaños con recursos turísticos potenciales como el Templo Colonial de Nuestra Señora de Asunción; seguida de un 25 % de personas encuestadas, indican tener en segundo lugar está el Santuario Templo de Tintiri, y en porcentajes menores indican contar con el Bosque Petrificado de Kakenkorani; el sitio arqueológico de Cancha Cancha y el Mercado Dominical. En cuanto al servicio de transporte terrestre de pasajeros, es la Empresa de Transportes “La Merced”, las que operan entre las ciudades de Azángaro y Juliaca o viceversa; con unidades de tipo Kombis, con una capacidad de 16 asientos, que totalizan 20 unidades, que totalizan 320 asientos ofertados para los usuarios. Finalmente, el presente trabajo de investigación, termina en conclusiones, recomendaciones, y pauta documental de fondo bibliográfico y anexos.