Concreto hidráulico reciclado como sustituto parcial del agregado grueso natural para la elaboración de mezclas asfálticas en caliente para vías de nivel de tránsito medio - Maquera Maquera, Wilson Saul (2024)
Con la presente investigación se busca aprovechar los residuos de concreto en el distrito de Ilave, provincia de “El Collao” en Puno, reduciendo la dependencia de recursos naturales, además considerando que no existe en el Perú conocimiento del impacto en las propiedades de las mezclas asfálticas del concreto reciclado como parte del agregado. El objetivo fue evaluar al concreto reciclado como sustituto del agregado para un nivel de tránsito medio. Considerando una metodología del tipo aplicada, nivel explicativo y diseño experimental, la población correspondió a MAC sin y con reemplazo del agregado natural por concreto reciclado, la muestra comprendió 108 briquetas de MAC con reemplazo del agregado natural por concreto reciclado para el tramo de las cuadras 4 y 5 de la Av. República en Ilave, de cuales, 60 para obtener el óptimo contenido de cemento asfáltico (15 por grupo con cemento asfáltico de 7, 6.5, 6, 5.5 y 5 %) y 48 para la resistencia retenida y conservada (12 por grupo). El óptimo contenido de cemento asfáltico para la MAC fue 5.8 %, para la MAC con 10, 20 y 30 % de concreto reciclado fue 5.71, 5.76 y 5.80, esto siguiendo los lineamientos para vías de tránsito intermedio de las especificaciones técnicas generales para la construcción del MTC. Los mejores resultados corresponden a la MAC con 10 % de concreto reciclado con estabilidad de 1130 kg, flujo de 2.90 mm, relación estabilidad/flujo de 3850 kg/cm, vacíos de aire 4 %, vacíos llenos de asfalto de 74.5 %, VMA de 15.5 %, densidad de 2.26 g/cm³, resistencia retenida y conservada de 90.98 y 84.13 %, similares a la MAC convencional según el análisis estadístico. Se concluye que es posible usar concreto reciclado en 10 % para MAC tipo 1 con cemento asfáltico PEN 85/100 en 5.71 %.