La arquitectura modular aplicado al diseño de un Hospital Tipo II-1 como respuesta a emergencias sanitarias en la ciudad de Puno - Alca Apaza, Jhonatan Moises (2024)
La pandemia de COVID-19 tuvo un gran impacto global, con altas tasas de mortalidad. En Perú y especialmente en la región de Puno, los hospitales colapsaron y la población sufrió gravemente por la falta de infraestructura hospitalaria. Este trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer un hospital tipo II-1 con criterios de arquitectura modular, capaz de responder eficaz y rápidamente ante emergencias sanitarias. En consecuencia, el sitio de investigación fue propuesto en la ciudad de Puno y el objeto de estudio son los hospitales, analizando su tipología según la nueva normativa que adaptada ante emergencias sanitarias. De lo expresado, esta investigación adopto un enfoque cualitativo de tipo descriptivo la cual se desarrolló en 3 etapas; la primera, el análisis de las tipologías de hospitales y su evolución en contextos de emergencia; la segunda, el análisis de características de la arquitectura modular y su aplicación a contextos de emergencia, conocer características, organización espacial y formal de un hospital de tipo II-1 bajo la normativa vigente, se tomó en cuenta los principios de Steel Framing para el proceso constructivo; y la tercera, la elaboración de una propuesta arquitectónica, incluye el análisis del lugar, planos arquitectónicos y representación gráfica del ensamblaje adecuada para su adaptabilidad al lugar de emplazamiento. La propuesta busca mejorar la capacidad de respuesta ante emergencias sanitarias, proporcionando una solución innovadora y de rápida implementación, adaptada a necesidades cambiantes. Este enfoque podría mejorar la infraestructura hospitalaria y la resiliencia del sistema de salud en Puno y otras regiones con desafíos similares.