Diseño e implementación de un prototipo de sistema de seguridad geolocalizable en jaulas flotantes para criadero de truchas en el lago Titicaca - Puno - Aceituno Curo, Sandra Consuelo (2022)
Los avances tecnológicos nos permiten desarrollar dispositivos que pueden ayudar en distintos ámbitos a las necesidades de las personas. El presente proyecto de tesis se realiza tomando en cuenta la necesidad de los productores dedicados a la acuicultura y el riesgo de robo que trae consigo, pues los peces enjaulados son asequibles a los pescadores furtivos. El diseño e implementación de un prototipo de sistema de seguridad con geolocalización permite mejorar la seguridad de las jaulas flotantes y envía, según la geolocalización, cuál jaula está siendo perpetrada, por ende se aprovecha la solución que ofrecen los sistemas de geolocalización, puesto que la información que brinda determina la localización de la jaula flotante del lugar de aplicación y en un momento determinado, enviando los datos de geolocalización procesados de tal forma que puedan ser directamente accesados en un dispositivo móvil con Google Maps. El sistema muestra un margen de error aceptable en el entorno físico dentro del cual fue aplicado, y alerta al productor de un probable robo en una de las jaulas flotantes para criadero de truchas en el lago Titicaca.