El imaginario colectivo y la convulsión social andina desde la perspectiva de Enrique López Albújar y Feliciano Padilla Chalco - Mamani Huariccallo, Ronaldo (2024)
La investigación tuvo como objetivo analizar el imaginario colectivo y la convulsión social andina a través de las obras literarias de Enrique López Albújar y Feliciano Padilla Chalco. Respecto a la metodología, la investigación sigue un enfoque cualitativo de tipo descriptivo-interpretativo, con un diseño teórico-conceptual y el método de análisis hermenéutico. El instrumento para el análisis del cuento de López Albújar y la novela de Feliciano Padilla fueron fichas de análisis, bibliográficas y hemerográficas Para el análisis de la información, se empleó la técnica de análisis de contenido a través de la sistematización de los imaginarios colectivos utilizando los modelos de Bajtín, Lévi-Strauss, Frye y Barthes. Concluyendo que, el cuento Ushanan Jampi presenta un imaginario social efectivo o instituido, basado en símbolos y tradiciones que refuerzan la cohesión comunitaria y la resistencia ante tensiones internas. En la novela, Ezequiel: El profeta que incendió la pradera muestra un imaginario social radical o instituyente, este imaginario, de carácter histórico-social, refleja un contexto de lucha política y económica donde los personajes y las dinámicas de poder ilustran la resistencia a la opresión y la transformación de la realidad.