Potencialidad y uso de las tierras del distrito de Atuncolla - Puno - Roque Gutierrez, Abel (2024)
La investigación se realizó en el distrito de Atuncolla, provincia y departamento de Puno, con una altitud de 3822 metros de altitud, con una superficie de 12924.5 hectáreas. La finalidad primordial del estudio ha sido determinar la potencialidad y uso de tierras del distrito, para alcanzar niveles deseables de productividad. La metodología para determinar la potencialidad de tierras fue a partir del reglamento de clasificación de tierras por su capacidad de uso mayor (CTCUM) D.S.2022-MIDAGRI, para ello se analizaron con las variables: pendiente, profundidad, pedregosidad, drenaje, textura y pH del suelo, el potencial de tierras de acuerdo a su uso mayor se determinó: para cultivos en limpio 5935.64 ha; pastos 5035.15 ha; y tierras de protección 1208.8 ha. Se identificó coberturas de ecosistemas donde predomina especies de Muhlenbergia fastigiata (Chiji), Festuca dolichophylla (Chilligua) y Stipa ichu (Ichu) El 0.3 % se emplean más allá de su capacidad productiva de suelos, 18.4% son tierras subutilizadas y 75.6% son terrenos con uso adecuado. Se utilizó programas de geografía para georreferenciación y recolección de datos del campo, establecidos para ser procesados en una base de datos, lo que culminó en mapas temáticos para cada objetivo, hasta conseguir el mapa de capacidad de uso mayor de tierras. El objetivo también fue crear un mapa integrado que muestra el potencial y los conflictos en el uso de la tierra en el distrito de Atuncolla. Esto se logró utilizando tecnologías como el GPS, mapas existentes y datos satelitales. Con esta información, se propone un mejor y más preciso manejo del recurso suelo.