Minimización de costos de perforación y voladura en el frente de la galería San Francisco de la Unidad Minera Pallancata - IESA S.A. - AyacuchoMinimización de costos de perforación y voladura en el frente de la galería San Francisco de la Unidad Minera Pallancata - IESA S.A. - Ayacucho - Soncco Castro, Dario (2019)
La Unidad Minera Pallancata, de la Empresa IESA S.A., se encuentra ubicada en la jurisdicción de la Provincia de Parinacochas, Departamento de Ayacucho a una altura promedio de 4 200 m.s.n.m., y viene explotando los minerales de plata y oro de origen hidrotermal, empleando el método de explotación de Corte y Relleno Ascendente Mecanizado. Actualmente está desarrollando la Galería San Francisco para recuperar el mineral económico, dicha galería tiene una longitud proyectada de 430 metros lineales y una sección de 3.50 m x 3.50 m. y hasta la fecha tiene un avance lineal de 150 metros y mediante la evaluación realizada se tiene problemas de elevados costos en perforación y voladura, utilizando un costo promedio de 214 $/m y un factor de carga 1,82 kg/m3. El objetivo principal del presente estudio de investigación es minimizar los costos de perforación y voladura mediante el rediseño de malla y el cálculo de la carga explosiva adecuada en el frente de la galería San Francisco en la Unidad Minera Pallancata – IESA – S.A. – Ayacucho.La metodología para desarrollar el estudio, ha consistido en evaluar las operaciones unitarias de perforación y voladura anterior de la Galería San Francisco, en donde se ha tomado en cuenta el diseño anterior de la malla de perforación, número de taladros, burden, espaciamiento, y el factor de carga utilizada en la voladura. En el estudio de investigación se ha rediseñado una nueva malla de perforación según las características del macizo rocoso, las pruebas se han realizado en 20 turnos equivalente a 10 días y se ha evaluado el número de taladros, espaciamiento, burden, tipo de trazo de perforación y el factor de carga. Los datos se han recopilado en las fichas de control..Finalmente con los resultados obtenidos de estas operaciones de minado se ha realizado el análisis comparativo de costos de perforación y voladura anterior y actual,llegando a las siguiente conclusiones:con la aplicación de la nueva malla de perforación, el consumo de explosivo Emulnor 3000 y 5000, se ha reducido de 22,21 kg/metro a 18,15 kg/metro, con una diferencia es 4.06 kg/metro y los costos de perforación y voladura se ha reducido de 213,12 US$/m a 183,86 US$/m, haciendo una diferenciade 29.29 US$/m.,en el frente de la galería San Francisco en la Unidad Minera Pallancata – IESA – S.A. – Ayacucho.