Evaluación de la gestión del talento humano y su incidencia en la rentabilidad del C.I.S Frigorífico de la Universidad Nacional del Altiplano Puno periodos 2014 – 2015 - Morocco Tacuri, Margot Zandra (2017)
El presente trabajo de Investigación titulado: ¨Evaluación de la Gestión del Talento Humano y su Incidencia en la Rentabilidad Del C.I.S Frigorífico de la Universidad Nacional Del Altiplano Puno Periodos 2014 – 2015¨, se ejecutó en la ciudad de Puno por ser la sede institucional de la empresa cuya principal actividad es la prestación de servicios de restaurante. El trabajo de investigación tiene como objetivo principal: Determinar la incidencia de la gestión del talento humano en la calidad de servicio y la rentabilidad del C.I.S Frigorífico de la Universidad Nacional del Altiplano Puno en los periodos 2014 – 2015, la metodología aplicada para su desarrollo estuvo enmarcada a los métodos descriptivo y deductivo, la población está representada por el C.I.S Frigorífico De La Universidad Nacional Del Altiplano Puno, para efectos de la muestra de estudio se tomó a 25 trabajadores y 203 usuarios de la empresa y se ha remitido a la documentación existente de los periodos 2014 – 2015 de los Estados Financieros para su análisis y se hiso uso de los ratios financieros como: ratios de gestión y rentabilidad; y documentos afines de la empresa que sirvió como unidad de análisis lográndose cumplir el objetivo. Los resultados obtenidos son: El personal que labora no está gestionado de manera óptima por parte de la empresa donde se ha demostrado en cuanto a los siguientes indicadores: capacitación y desarrollo de personas, Objetivo Institucional, Evaluación del desempeño, Compensación de personas, Mantenimiento de personas y equipos de trabajo que influyen directamente en la calidad de servicio, se demostró que un 44% de los usuarios encuestados califico como regular la calidad de servicio, 26% califica la calidad de servicio como mala y un 11% de los encuestados califica la calidad de servicio como pésima, por lo cual la gestión del talento humano incide negativamente en la calidad de servicio, cabe recalcar que la evaluación del nivel de satisfacción en los usuarios o clientes, dio como resultado según el nivel de insatisfacción de Índice Neto de Satisfacción o Net Prometer Score igual a 46, que resulta Pésimo; es decir que la satisfacción percibida no se ha logrado superar, motivo por el cual se afirma que el servicio en la empresa de restaurante es deficiente, con respecto al rendimiento obtenido en los periodos 2014 - 2015;también se ha demostrado en los ratios con relación a los índices de gestión, la razón de costo de ventas para el periodo2014 ésta representaba el 82% y para el 2015 el 88%, el mismo que afecta las utilidades de la empresa y por ende la rentabilidad. De la misma forma en los índices de rentabilidad, la rentabilidad neta sobre ventas fueron muy bajos a los esperados por la empresa, ya que para el periodo 2014 ésta representaba por un 10% y para el 2015 un 4%.Las conclusiones generales son: El personal muestra deficiencias en su desempeño, cuando se trata de atender al cliente, el personal de la empresa descuida como se debe brindar un buen servicio, ya que el personal no se encuentra entrenado, motivado e incentivado, muestra de ello es que no cumple con eficacia y eficiencia sus funciones encomendadas por la empresa. Este factor del descuido del personal, implica que no exista una buena calidad de servicio. Respecto al rendimiento obtenido en los periodos 2014 - 2015, se demostró en la comparación de las razones financieras aplicadas al balance general y estado de ganancias y pérdidas que existe bajo nivel de rentabilidad respecto a los periodos anteriores ya que el nivel de calidad brindada en el servicio en un factor determinante en la rentabilidad obtenida en la empresa.