Ultrasonografía pulmonar en pacientes con neumonía por SARS CoV-2 atendidos en el Hospital III EsSalud Juliaca; enero a junio del 2022 - Nuñez Escalante, Sindy Jael (2022)
La infección originada por el virus SARS CoV-2 constituye una emergencia de salud pública mundial, global y devastadora; considerada actualmente como pandemia, que se va incrementando sostenidamente, ocasionando consecuencias médicas, sociales y económicas para los pacientes, sus familias y los sistemas de salud. El ultrasonido pulmonar proporciona información anatómica directa sobre la entrada de aire en los pulmones y la expansión pulmonar, pudiendo sustituir a la auscultación, a la radiografía de tórax y a la tomografía pulmonar; Siendo de gran utilidad en el diagnóstico precoz y seguimiento evolutivo en nuestros pacientes con la enfermedad causada por el SARS CoV-2, ya que permitirá examinar el pulmón y el espacio pleural disminuyendo el uso de la radiografía pulmonar y tomografía pulmonar de esta manera evitaremos los riesgos y las dificultades de movilizar al paciente crítico, el alto riesgo de difusión del microorganismo durante el traslado, y la desinfección posterior de las salas de radiología del Hospital EsSalud III Red Asistencial Juliaca y de esta manera no colapsar nuestro sistema de salud. Para lo que se realizará un estudio prospectivo transversal, de tipo analítico y de asociación; La muestra de estudio será obtenida por un muestreo probabilístico aleatorio simple. Objetivo: Determinar la asociación existente entre los parámetros de ultrasonografía pulmonar en pacientes con SARS CoV-2 atendidos en el Hospital Base III la Red Asistencial EsSalud Juliaca.